20 mai 2008

tarte aux pommes à l'alsacienne

tarte aux pommes à l'alsacienne/pour 4 personnes /préparation:10 mn/cuisson:45 mn. 450g de pate brisée/400g de pommes en tranches/1/4l de crème/100g de sucre/2 oeufs/sucre glace. décongelation:1 nuit au réfrigérateur pour la pate. foncer un cercle avec la pate brisée.piquer.ranger les pommes.mettre en cuisson à 220°c(th.7-8)pendant 25 minutes.mélanger la crème, le sucre, les oeufs.ajouter cet appareil sur la tarte.cuire encore 10 minutes à 170°c(th.5-6).laisser refroidir sur grille.saupoudrer de sucre glace.
Posté par recettejeannine à 18:16 - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 mai 2008

millefeuilles à la crème légère

millefeuilles à la crème légère/pour:4 personnes/préparation:30mn/cuisson:15 mn. 400g de feuilletage/1/4l de lait/75g de sucre/3 jaunes d'oeufs/40g de farine/1/4l de crème/40g de sucre glace. décongelation:1 nuit au réfrigérateur pour la pate. abaisser la pate feuilletée sur plaque légèrement humide.cuire à 220°c(th.7-8).faire refroidir sur grille.faire bouillir le lait et le verser sur le mélange jaunes d'oeufs,sucre,farine.remettre en cuisson 2 minutes.faire refroidir.monter la crème en chantilly.mélanger avec la crème... [Lire la suite]
Posté par recettejeannine à 18:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mai 2008

poireaux à la crème

poireaux à la crème/pour:4 personnes/préparation:10 mn/cuisson:30 mn. 1 kg de poireaux émincés/40g de beurre/40g de farine/1/4l de crème/sel,poivre. cuire les poireaux à l'eau.les égoutter.conserver un verre de liquide.dans une casserole,faire fondre le beurre.ajouter la farine et le liquide de cuisson.cuire quelques instants.ajouter la crème.bien mélanger au fouet.ajouter les poireaux.vérifier l'assaisonnement. cette recette est aussi excellente en gratin:il suffit de rajouter un peu de gruyère rapé et de passer le tout au... [Lire la suite]
Posté par recettejeannine à 17:39 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
19 mai 2008

palets de pommes de terre dorés au beurre

palets de pommes de terre dorés au beurre/pour 4 personnes/préparation:30 mn:cuisson:15 mn/450g de purée de pommes de terre/fines herbes/3 oeufs/80g de beurre/sel,poivre/muscade. faire fondre doucement dans une casserole la purée.bien la travailler.ajouter,hors du feu,les fines herbes et les oeufs battus.assaisonner.dans une poéle, faire fondrele beurre.y disposer,à l'aide d'une cuillère, de petits tas de l'appareil.les étaler avec le dos de la cuillère pour leur donner la forme d'une galette de 1/2 cm d'épaisseur.laisser cuire les... [Lire la suite]
Posté par recettejeannine à 11:53 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 mai 2008

champignons à la bourguignonne

champignons à la bourguignonne/pour 4 personnes/préparation:5mn/cuisson:20mn. 500g de champignons de paris entiers/2cl d'huile/80g de beurre/persil/ail/sel,poivre. dans une poéle, faire sauter à l'huile les champignons sans trop les colorer.bien les égouter.dans la méme poéle, faire fondre le beurre.ajouter les champignons.assaisonner.faire cuire à feu doux.en fin de cuisson,ajouter l'ail et le persil.
Posté par recettejeannine à 10:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]